Порог банкротства физических лиц остался прежним

Министерство экономического развития с согласия Министерства Юстиции раскритиковало внесенный в Госдуму проект поправок в законодательство о несостоятельности (банкротстве) об увеличении до полумиллиона рублей минимальной суммы для банкротства организаций. В настоящее время минимальная сумма долга, достаточного для возбуждения процедуры банкротства в отношении компании, составляет 300 тыс. рублей.

Эксперты неоднократно указывали на значительное расхождение с 500-тысячным минимальным долгом для граждан и отмечали необходимость «уравнения» в правах, поскольку сумма в 300 тысяч рублей для организации менее значима, чем сумма в 500 тыс. рублей для физических лиц.
В ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект об изменении этого порога и увеличении его до размера 500 тыс. рублей. Автором законопроекта выступил депутат Антон Беляков.

Тем не менее, Минэкономразвития в проекте своего отзыва полагают, что множество юридически лиц являются представителями малого бизнеса, не имеют многотысячных оборотов и, в случае неисполнения обязательств в условиях 500-тысячного порога, не будут вовсе подпадать под действие положений о несостоятельности. Это нарушит интересы их кредиторов и повлечет настоящий кризис в хозяйственно-экономических взаимоотношениях между контрагентами субъектов малого предпринимательства. Целый ряд компаний «повиснет» с долгами в воздухе, их нельзя будет ни обанкротить, ни реально получить долги назад.

Отдельно в Минэкономразвития указали на невозможность уравнивания граждан и организаций в сумме долга, поскольку для гражданина банкротство, в основном, является способом освобождения от долгов и часто влечет злоупотребление правом, а вот организация при банкротстве почти гарантированно теряет бизнес и совершенно не заинтересована в доведении своей проблемы до стадии несостоятельности. Минюст согласился с мнением Минэкономразвития в полном объеме.
  • Просмотров: 606

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам