Юристы порадовались кризису

На конференции "Наш ответ кризису" эксперты решали, как быть в условиях санкций и экономической нестабильности. Нужно сплотиться и вести себя добросовестно, говорил Вениамин Яковлев. Нужен диалог с госорганами, настаивал чиновник Минюста. Но, судя по всему, у юристов сейчас не так уж и плохо обстоят дела. По крайней мере, на отсутствие работы пожаловаться они не могут: споров в судах стало значительно больше.

В минувшую пятницу в здании Торгово-промышленной палаты состоялась конференция Объединения корпоративных юристов "Наш ответ кризису. Применение закона в условиях экономической нестабильности и ответственность за управление правовым обеспечением бизнеса".

Открыл мероприятие председатель Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, профессор Вениамин Яковлев. Главным посылом его выступления и одновременно авторским лекарством от санкций был призыв "сплотиться", "поддерживать партнерские отношения" и руководствоваться принципом добросовестности. "Молнии вокруг нас громыхают, пытаются растерзать нашу экономику, рассказывал он. Нас давят, пытаются уничтожить, но мы держимся. И обязательно все выдержим, если сплотимся. Нам сейчас надо меньше думать о хитростях и уловках и больше помогать друг другу". По словам Яковлева, в сегодняшних условиях чрезвычайно важно, чтобы принцип добросовестности работал на практике, что, как считает докладчик, в большей степени зависит именно от юристов. "Нам надо создать общественное мнение, призывал он. Чтобы у нас не выигрывали те, кто обманывает и хитрит, а выигрывали те, кто ведет себя добросовестно по отношению к партнеру. У нас великая юридическая история! Давайте оттолкнемся от нее и постараемся быть достойными. И тогда наша страна скажет юристам спасибо. Давайте заслужим это спасибо!"

Дальше Яковлев вспомнил недавнюю конференцию об итогах развития гражданского права в минувшем году (подробнее о ней можно прочитать здесь). "Что-то мы хвалили, что-то нет, рассказывал он. К сожалению, работа по совершенствованию гражданского законодательства сейчас неточна, так как вмешиваются носители частных интересов с большими возможностями. И вот нам надо с вами обеспечить толкование и применение всех новелл таким образом, чтобы полезное работало, а неполезное работало со знаком минус. Это уже наше искусство".

Следующие выступления были значительно оптимистичнее. Так, директор департамента экономического законодательства Минюста Михаил Гальперин заявил, что кризис для юристов это всегда новая работа. "Мы без работы точно не останемся, рассказывал он. Мне кажется, с оптимизмом надо на все это смотреть". По его словам, в таких нестабильных условиях просто нужен диалог госорганов с юристам, в частности, он призвал всех пользоваться такими институтами, как общественное обсуждение законопроектов и независимая антикоррупционная экспертиза.

Согласился с Гальпериным и партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Антон Мальцев. Он также заявил, что жаловаться на отсутствие работы в условиях кризиса ему не приходится. "Что для бизнеса проблема для юриста высокая тема, как говорится, шутил он. Сейчас в судах появляется все больше дел. Кредиторы все больше взыскивают с должников". Подхватил его настроение и партнер юрфирмы Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры Антон Александров. По его словам, возникла еще и новая волна банкротств. "Только на январь этого года таких дел стало на 50 % больше, чем в прошлом году, делился он статистикой. Будет нарастать напряжение и будет больше банкротств. Сейчас речь, конечно, о более мелких компаниях, но потом это же будет и с крупными".

Александров решил отдельно остановиться на теме борьбы со злоупотреблениями, с которыми очень часто сталкивается во время банкротства кредитор. Он выделил три инструмента, позволяющих противостоять этому: административная и уголовная ответственность; оспаривание сделок и субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц. Последний способ, по его словам, весьма эффективен с учетом презумпции виновности контролирующего лица, если банкротство возникло вследствие его действий или бездействия. "Именно на контролирующем лице лежит обязанность доказать, что он невиновен, рассказывал Александров. Это очень серьезное подспорье для взыскания, но и серьезная проблема для контролирующих лиц". В пример он привел дело о взыскании с экс-руководителя "Макси-Групп" Николая Максимова 6,3 млрд руб. за то, что он через подконтрольные ему компании давал обанкротившемуся должнику, ООО "Уралснабкомлект, указания по заключению экономически не обоснованных сделок (Подробнее>>).

Сказался кризис и на количестве уголовных дел, рассказал старший инспектор Следственного комитета Георгий Смирнов. "Так, увеличилась вскрываемость налоговых преступлений, говорил он. Есть тенденции к росту преступлений в сфере корпоративного управления".

А вот партнер Goltsblat BLP Елена Трусова решила не акцентировать свое внимание на возросшем количестве судебных споров, а рассказала о том, как можно освободиться от обязательств по договору или изменить его в условиях кризиса. В качестве варианта она предложила попробовать "выдать санкции за форс-мажор". "Пока в России какой-то практики по этому вопросу нет, рассказывала она. Но на мой взгляд, включать санкции в список обстоятельств форс-мажора нужно. Хуже точно не будет. Это, по крайней мере, даст нам шанс".

Источник: ПРАВО.RU
  • Просмотров: 733

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам