Бюджет заработает на банкротах

Федеральной налоговой службой принята новая концепция централизации функций обеспечения процедур банкротства. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России С.А. Аракелов в Нижнем Новгороде на совещании с территориальными налоговыми органами.

В ФНС России сообщают, что концепция предполагает проведение мероприятий, направленных на повышение эффективности работы налоговых органов в процедурах банкротства и улучшение качества досудебной и судебно-правовой работы.

Целью данных изменений является увеличение поступлений в бюджет, в том числе в процедурах банкротства, снижение количества нерезультативных решений территориальных налоговых органов и, как следствие, жалоб налогоплательщиков и судебных дел.

Напомним, если руководителем юридического лица или физическим лицом, в том числе, индивидуальным предпринимателем, при наличии оснований, не направлено в суд заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа. За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд, по обращению налогового органа, может дисквалифицировать виновных должностных лиц.

Также, налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей.
  • Просмотров: 674
Написать нам