В Госдуму внесли законопроект об особенностях банкротства юрлиц в Крыму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об особенностях банкротства юридических лиц в Крыму.

Проект документа устанавливает особенности рассмотрения дел о банкротстве юрлиц, которые находились в производстве хозяйственных судов, действовавших в Крыму и Севастополя до их вхождения в состав России.

После вступления проекта закона в силу рассмотрение таких дел о банкротстве приостанавливается до принятия одного из трех судебных актов. В течение 30 рабочих дней со дня вступления документа в силу должник или его кредитор будет вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством о введении в отношении должника процедуры, применяемой в деле о банкротстве, предусмотренной законодательством РФ. В ходатайстве должна быть указана кандидатура арбитражного управляющего или саморегулируемая организация (СРО) арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий.

Суд в течение 30 рабочих дней после получения ходатайства должен его рассмотреть и вынести одно из трех возможных решений. Во-первых, суд может вынести решение о введении процедуры наблюдения и об утверждении временного управляющего. Во-вторых - о введении внешнего управления и об утверждении внешнего управляющего. В-третьих - об открытии конкурсного производства и об утверждении конкурсного управляющего. При этом первое решение может быть принято, если ранее в соответствии с законодательством Украины в отношении должника была введена процедура распоряжения имуществом, второе - если была введена процедура санации, третье - процедура ликвидации банкрота.

По делам о банкротстве, по которым до истечения установленного срока не поступило соответствующее ходатайство, суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Законопроектом устанавливаются особенности приобретения членства в СРО арбитражных управляющих гражданами РФ на территориях Крыма и Севастополя. При этом такое обязательное условие членства в СРО, как стаж работы, в отношении них не применяется. Кроме того, уточняются вопросы госрегистрации юрлиц - должников, дела о банкротстве которых находились в производстве хозяйственных судов, действовавших на территориях Крыма и Севастополя до дня их принятия в состав РФ.
  • Просмотров: 784
Написать нам