Кредиторам разрешат поглощать задолжавшие им компании

Кредиторы получат возможность поглотить компанию-должника, конвертировав долг в акции. Соответствующие поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» (так называемый законопроект «О финансовом оздоровлении») готовит Минэкономразвития.

Эта норма в будущем поможет в первую очередь госбанкам, лидирующим на рынке корпоративного кредитования, — 46% всех корпоративных кредитов на 1 ноября выдано Сбербанком и ВТБ. Норма нужна и для самого государства, создающего на базе «Российского Капитала» банк «плохих» долгов, который будет заниматься выкупом «плохих» кредитов, отмечает издание.

Сейчас сменить собственника компании против его воля нельзя (исключение — банки). Законопроект же разрешает кредиторам включать в план реструктуризации конвертацию долга в акции при определенных условиях. В основном речь идет о недобросовестном поведении должника, укрытии информации от кредиторов и т. д. Эта давняя идея буксовала из-за того, что чиновники были против спасения бизнеса неэффективных собственников за госсчет, а способов отстранения акционеров нет. Теперь банк «плохих» долгов будет выкупать у банка-кредитора долг компании и затем конвертировать его в капитал.

Поручение обеспечить в определенных случаях прекращение прав участников в уставном капитале компании (списание капитала), а также в его органах управления содержится в протоколе по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова (есть у «Ведомостей»). Представитель секретариата Шувалова подтвердил, что совещание было, но отказался обсуждать протокол.

Закон написан так, что у кредиторов появляются все рычаги для быстрой смены собственника, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко. Сейчас, по его словам, есть три вида процедур, альтернативных банкротству: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, а план реструктуризации разрабатывает либо должник, либо арбитражный управляющий, затем собрание кредиторов его одобряет, а суд утверждает. Законопроект заменяет все эти процедуры на одну: у кредиторов появляется возможность разрабатывать свой собственный альтернативный план, включать в него жесткий пункт о принудительной конвертации и самим одобрить этот план на собрании, объясняет Семченко. Но утверждает план все равно суд — кредитор еще должен доказать недобросовестность заемщика. Законопроект также предлагает растянуть процедуру оздоровления с двух лет до восьми.

О принудительной конвертации долга кредиторы мечтают уже давно: это даст им возможность не договариваться с хозяином, который, возможно, и довел компанию до банкротства, а просто избавиться от него. Конвертации долга «Мечела» в акции упорно добивались его кредиторы — ВТБ и Сбербанк, руководители которых не раз говорили, что основной акционер Игорь Зюзин повинен в его проблемах и не может управлять компанией. Зюзин сохранил компанию за собой, и «законопроект был навеян этой историей», признался изданию один из чиновников.

Между тем новый механизм не будет распространяться на долги по кредитам, выданным до вступления закона в силу, решил Шувалов.
  • Просмотров: 714

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам