Банкротство гражданина частного лица по заявлению кредитора

Банкротство граждан - молодая и еще не оформившаяся юридическая практика, которая несет в себе огромный потенциал для всех участников процедуры: для должников, кредиторов и для управляющих, которые могут заработать на этом

Давайте посмотрим, что банкротство дает гражданам и их кредиторам:

Граждане должники:

Первые заявления о банкротстве граждан в основном подаются от должников и это не удивительно. Граждане, которые имеют задолженность перед банками, больше всего ждали возможности избавиться от бремени обязательств. Те, кто осознанно готовились к банкротству, уже подали свои заявления и имеют договоренность с управляющими. Арбитражные управляющие по старой доброй традиции ориентировались именно на эту категорию граждан в силу простоты маркетинга: постоянные звонки коллекторов, давление службы взыскания и постоянная жизнь в напряжении – вот от чего предлагает избавиться процедура банкротства. Все просто, понятно и на поверхности.

Граждане кредиторы:

По моему мнению, интереснее всего зарабатывать на банкротстве, инициированом по заявлению кредиторов.

Давайте подумаем почему. Банкротство гражданина-должника в России процедура новая, а значит, у граждан должников еще не выработаны механизмы защиты имущества, которые давно эффективно применяются коммерческими организациями в предбанкротный период: обременение транспортных средств залогом, усиление сделок третейскими судебными решениями, формирование искусственной кредиторской задолженности. Все это гражданам, которые последние годы бегали от приставов неизвестно, незнакомо, а часто обременительно ведь для того, чтобы обложиться «схемами» по защите имущества нужны хорошие юристы.

Чаще всего квартиры, гаражи, машины и дачи дарились родственниками или продавались им же за бесценок, чтобы просто увести имущество от приставов, которые сделки должника обжаловать не могли. Такие правовые конструкции с точки зрения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - не более чем замки из песка, поэтому все, что горе-должник пытался спрятать от приставов будет возвращено в конкурсную массу в высокой долей вероятности.

В соответствии с законом о банкротстве, процедура обжалования сделок гражданина должника ничем не отличается от обжалования сделок юридических лиц, за исключением возможности обжалования сделок совершенных супругом. Даже если должник решиться на фиктивный развод и благородно перепишет все на супругу, то такие действия не будут являться панацеей от всех бед. Еще Высший Арбитражный суд в своих разъяснениях дал участникам дела о банкротстве обжаловать любые судебные акты в отношении должника, нарушающие их права и интересы, с правом восстановления сроков и предоставления новых доказательств. Конечно, здесь может возникнуть вопрос об интересе арбитражного управляющего.

Какой смысл заниматься банкротом от кредитора, который отнимает в разы больше сил и времени, чем должник, банкротящийся по своей инициативе? Ответ можно ограничить только воображением кредитора и управляющего.

Основной бюджет процедуры можно обозначить в Договоре с фирмой (юристом), которая будет заниматься представлением интересов кредитора или оговорить с кредитором в джентльменском соглашении. Вариантов много. Главное - это новые возможности в защите прав кредиторов от недобросовестных заемщиков, которые ждут реализации.
  • Просмотров: 554

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам