Гражданину банкроту введён налог 13% на прощенные доходы

У вступившего в силу закона о банкротстве физических лиц обнаружили интересную особенность.

С 1 октября в России действует закон о банкротстве физических лиц. В Минфине опасаются, что из-за кризиса обратившихся граждан будет куда больше, чем предсказывалось. Первые два запроса уже поступили в арбитражные суды Томска и республики Саха. Между тем, законопроект имеет и "обратную сторону медали", способную оттолкнуть даже желающих избавиться от долгов.

Так, издание "Мир24" уточняет, что признанного неплатежеспособным россиянина вовсе не освобождают от любых выплат. Часть недоплаченного долга будет реконструирована, и на банкрота "повесят" "прощенный" налог в 13% от задолженности.

- Сегодня, если долгов накопилось больше миллиона, по договоренности с кредитными организациями невыплаченная часть долга может быть прощена или реструктуризирована. Но в этом законе есть одна вещь, которая не нравится никому, в том числе и должникам. Прощеный долг является доходом человека и он обязан с него оплатить 13% налога. Поэтому у должника остается открытым вопрос, откуда эти деньги взять, и как налог заплатить, - рассказал изданию депутат от фракции КПРФ и один из авторов законопроекта о банкротстве Николай Иванов.

Впрочем депутат уверяют, что "долговые ямы" россиянам не грозят.

- Этот закон направлен на то, чтобы помочь людям выбраться из тяжелой ситуации, особенно, когда они набрали кредитов не в рублевом эквиваленте, а в долларах. Эти люди сегодня в чрезвычайном положении. Можно даже назвать это элементом отчаяния, когда в счет долгов надо отдать полностью свои доходы, и даже прибавить еще, - заявил политик.

Напомним, для того, чтобы направить запрос о банкротстве надо , чтобы ваш кредит превышал 500 тыс. рублей, а срок задолженности по выплатам - три месяца. Рассматривать дело будет арбитражный суд, а подать заявление смогут, как сами граждане, так и к примеру кредитные организации.
Иванов поделился и мнением, как бороться с мошенниками, надеющимися обмануть государство, наврав, что их расходы сильно превосходят доходы.

- Обязательно надо предоставить доказательства. Какие? Это, безусловно, документы, подтверждающие доходы и расходы. Думаю, найдутся ушлые люди, которые обойдут закон. Нет такого закона, к которому нельзя найти обходные пути. Поэтому не удивлюсь, что будут те, кто захочет скрыть свои доходы и не выплачивать долг. Но с ними надо будет бороться, и правительство выработает механизм, - заверил коммунист.

Наконец, автор законопроекта признал, что существует и приличный риск непосредственно для банков.
- ...отсутствие платежей по кредитам может вызывать кризис в стране. И в этом есть определенная опасность. Но сегодня у нас столько людей является должниками! И без этого закона полстраны окажется за долги в тюрьме. Кто тогда будет работать и экономику поднимать?
  • Просмотров: 709
Написать нам