Списания долгов не будет!

Быстрое урегулирование споров с кредиторами предлагают мошенники.

Накануне вступления в силу закона о банкротстве физлиц активизировались компании, предлагающие физлицам погасить их долги перед кредитными организациями за 20–30% от суммы кредитной задолженности. ЦБ неоднократно предупреждал граждан, что связываться с такими доброхотами нельзя. В итоге долг только увеличится. 30% мошенники заберут, а долги останутся на заемщике, как и раньше. За время, пока наивный гражданин думал, что за него погашают долги "добрые дяди", накопится просрочка и испортится кредитная история.

Если урегулировать долг предлагает сам кредитор (банк, МФО), то это уже другая история. Такой вариант называется реструктуризацией, чаще всего, заемщику предлагают уменьшить ежемесячную нагрузку на бюджет, путем увеличения срока кредитования. Также предоставляются финансовые каникулы, в течение которых заемщик может погашать только проценты, или только тело кредита. Такой вариант законный, выгоден тем, у кого проблемы только с одним кредитором. Для тех, у кого несколько кредитов, сумма которых более 500 тысяч рублей, а просрочка более 3 месяцев, может подойти банкротство. Закон принят, процедура еще обсуждается. Но уже сегодня понятно, что простого списания долгов не будет. Но зато можно надеяться на внятный план погашения задолженности, который избавит заемщика контактировать с коллекторами.

В течение шести месяцев должник, кредиторы и арбитражный управляющий должны согласовать план реструктуризации долгов в течение 3 лет. В случае, если есть постоянный источник дохода, заемщик будет гасить долги по плану. План может включать пункты о рассрочке или отсрочке выплаты долгов. Если что-то осталось не выплаченным в указанный срок, то остаток будет аннулирован.

Кроме того, если план реструктуризации долгов не будет согласован, то суд вправе признать гражданина банкротом, одновременно принять решение о реализации его имущества. Процедурой банкротства занимается арбитражный управляющий. Полученные от продажи имущества деньги он распределяет между кредиторами пропорционально их требованиям. Если же средств от продажи имущества не хватит на удовлетворение всех требований, кредиты все равно будут считаться выплаченными.

Для граждан, у которых множество долгов, лучшим средством будет дождаться вступления в силу закона о банкротстве физлиц (1 октября 2015 года). В любом случае нужно игнорировать призывы мошенников "списать" долги за небольшое вознаграждение.
  • Просмотров: 739
Написать нам