Федеральный закон о банкротстве гражданина должника

Клиенты банков с каждым днем становятся все менее дисциплинированными по части уплаты своей задолженности перед банками. Для урегулирования отношений между ними Государственной Думе было поручено разработать законопроект, который получил название «Федеральный закон о банкротстве физических лиц». Данный закон уже согласован президентом и ждет времени, когда он сможет вступить в силу. Дата начала действия закона назначена на 1 октября 2015 года.

Раньше банкротами могли объявлять себя только юридические лица. Теперь это смогут сделать и индивидуальные предприниматели и физические лица.

Процесс банкротства может начать любой гражданин, если сумма его задолженности. Подтвержденная договором, составляет свыше 500 тысяч рублей и он ее не оплачивает более 3 месяцев. Возможность подачи заявления на признание заемщика банкротом имеет не только сам заемщик, но и банк — кредитор и налоговая служба. Начинается процедура банкротства с подачи заявления и может проводиться не чаще чем один раз в пять лет.

С момента, когда лицо признано банкротом, всем его имуществом заведует финансовый управляющий. Он выполняет функцию проверки фиктивности банкротства, ведет список требований кредитора, обнаруживает наличие имущества банкрота и обеспечивает его сохранность и т.д. Содержание финансового управляющего ложится на плечи гражданина.

Банкрот сможет погасить свои долги предметами роскоши, драгоценностями, транспортом и недвижимым имуществом, которое должно быть реализовано за счет проведения открытых торгов. Вместе с этим существуют исключения того, что невозможно изъять:

— единственное жилье;

— участок земли, на котором располагается единственное жилье;

— обувь и одежда;

— продукты питания;

— топливо, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности (обогрева и приготовления пищи);

— хозяйственные постройки и находящийся в них домашний скот;

— домашние животные;

— призы, выигрыши, государственные награды.

Должник не сможет переоформить свое имущество на третьих лиц с момента признания его банкротом. Эти сделки будут признаны недействительными. За сокрытие имущества лицо будет нести уголовную ответственность. Наказание предусматривает до шести лет тюрьмы.

Физическое лицо, которое признанно банкротом, на протяжении трех лет не сможет трудоустроиться на управляющую должность. Также не сможет уехать за границу пока не закончится производство по факту его банкротства.
  • Просмотров: 838

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам