Полуостров в процессе

В Республике Крым действуют помимо Федерального закона от 26.10.2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" также специальные законы, принятые в отношении отдельной территории Республики Крым, города федерального значения Севастополя, а также подзаконные акты, регулирующие соответствующую область.
По результатам анализа нормативной базы, регулирующей процедуру банкротства в Крыму, можно отметить стремление законодателя и уполномоченных органов к определенности и стандартам, действующим на всей территории РФ. Это касается не только нормативной базы, на основании которой разрешаются вопросы о банкротстве, но и правил процесса, действующих для судов.

Совсем недавно был принят Федеральный закон N 154 "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон устанавливает особенности несостоятельности (банкротства) и госрегистрации всех должников, дела о банкротстве которых на день принятия Крыма в РФ и образования в составе РФ новых субъектов находились в производстве хозяйственных судов, действовавших на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Для рационализации процедур и приведения ситуации в Крыму к "общему знаменателю" введено единое правило о том, чтобы в установленные законом сроки определить в отношении должников необходимость введения одной из процедур банкротства согласно общему закону о банкротстве. После принятия решения о введении одной из процедур в отношении должника производство продолжается по общим правилам закона РФ о банкротстве.

Напомним, что законодатель не сразу пришел к такому варианту. В первоначальной редакции законопроекта должнику давалось право выбора - процедура банкротства предполагала продолжение по правилам российского законодательства, только если должник походатайствовал об этом перед судом. В случае принятия законопроекта в такой редакции большое количество дел о банкротстве могло бы просто прекратиться.

Закон регулирует также статус отдельных лиц - участников дела о банкротстве. В процедуре банкротства присутствует лицо, наделенное специальным статусом, - арбитражный управляющий, который по общему правилу должен быть членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Для того чтобы обеспечить возможность участия в процедуре арбитражных управляющих, общее правило об их членстве в саморегулируемой организации было уточнено - условие о членстве считается соблюденным, если у управляющего имеется опыт проведения не менее чем трех процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе проведения в соответствии с законодательством Украины. Считаем, что такое уточнение носит временный характер и введено, чтобы не создавать искусственный дефицит управляющих в Крыму.

Источник http://www.rg.ru
  • Просмотров: 622

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам