Закон о банкротстве физических лиц поможет валютным заемщикам

Рабочая группа, созданная при Роспотребнадзоре для защиты прав валютных заемщиков, предлагает ускорить вступление в силу закона о банкротстве физлиц, смягчить позицию Верховного суда РФ при объявлении граждан банкротами, а также обратить внимание Центробанка на схемы страхования кредитов, рассказал РИА Новости председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Роспотребнадзор совместно с двумя рабочими группами намерен выработать экспертную позицию по ситуации с валютными кредитами граждан, а также меры по обеспечению защиты прав потребителей. Рабочие группы возглавили Янин и председатель правления союза по защите прав потребителей финансовых услуг "ФинПотребСоюз" Виктор Майданюк.

Закон о банкротстве должен заработать в I квартале

Янин отметил, что ситуация на рынке займов населения относительно тяжела. Гражданам РФ с доходами на уровне прожиточного минимума будет труднее всех обслуживать взятые кредиты. По словам Янина, одной из мер, которая поддержит россиян в непростой экономической ситуации, может быть ускорение вступления в силу закона о банкротстве физлиц, который Госдума приняла в третьем чтении в минувшую пятницу.

"Мы на рабочей группе будем в ближайшие дни обсуждать, что нужно сделать, чтобы правительство внесло законопроект о том, чтобы закон вступил в силу с 1 февраля или с 1 марта, потому что к этому сроку валютные ипотечники… как раз, с нашей точки зрения, перестанут выполнять свои обязательства и не смогут платить по валютным кредитам", — сказал Янин.

Документ даст возможность должнику в сложном положении благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам распределить выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2015 года. Устанавливается, что гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей. Предусматривается также рассрочка до трех лет для выплаты долга в том случае, если у заемщика есть стабильный источник дохода.
Верховный суд

Второй вопрос, который будут рассматривать рабочие группы, связан с взаимодействием с Верховным судом. Закон о банкротстве, принятый Госдумой в третьем чтении, дает гражданину право самому обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. При этом лицо может заявить, что не в состоянии выполнить свои обязательства вне зависимости от суммы просроченной задолженности.

Янин напомнил, что согласно новому закону, судье дается право рассматривать иски о банкротстве, если гражданин обращается с заявлением даже при долге менее 500 тысяч рублей. По его словам, именно от Верховного суда зависит, каким гражданам с низким долгом суд будет позволять объявить банкротство, а каким нет.

"Мы хотим, чтобы позиция Верховного суда была проклиентской, и через пленум Верховного суда сформировать судебную практику, которая позволит людям с меньшим долгом, но потерявшим работу, объявлять себя банкротом", — заявил глава рабочей группы.

Если срок вступления в силу закона о банкротстве физлиц так и не будет перенесен, то к сентябрю 2015 года рабочая группа закончит подготовку пленума ВС, который нацелит судей на поддержку россиян, потерявших работу и не способных погасить кредит, прогнозирует председатель правления КонфОП.
Страховки в условиях падения рубля

Третье направление, на котором рабочая группа и Роспотребнадзор заострят внимание, Янин назвал "очевидным": обратить внимание Банка России на "притворные виды страхования, которые сопровождали кредиты".

"Так называемые навязанные страховки, по сути, оказались в условиях кризиса "филькиными грамотами". Страховые компании не собираются гасить кредиты заемщиков, если заемщики потеряли работу по сокращению, это не предусмотрено. Там есть соцстрахование от потери работы, но не вследствие сокращения", — объяснил глава рабочей группы.

Он добавил, что Банку России будет рекомендовано пересмотреть схему страхования жизни и страхования от потери работы. Страховые компании тоже должны участвовать в погашении кредитов, которые люди не могут обслуживать, полагает Янин.

Роспотребнадзор, по информации Янина, тем временем исследует тему вовлечения территориальных управлений в поддержку заемщиков.

"Соответственно, задача на январь — разобраться со структурой и подготовить поправки, обсудить их с правительством, по более раннему вступлению в силу закона о банкротстве", — заключил Янин.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20141224/1040018262.html#ixzz3My8Jgdmt
  • Просмотров: 1223

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам