ВАС разъяснил применение норм закона о банкротстве

ВАС РФ разъяснил применение норм Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей

30 июня 2011 г. Пленум ВАС РФ принял Постановление N 51 ''О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей'' . ВАС РФ разъяснил арбитражным судам положения Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' в отношении банкротства индивидуальных предпринимателей. В постановлении изложено содержание и разъяснена взаимосвязь статей указанного закона, а также АПК РФ, устанавливающих основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом и регулирующих процедуры подачи в арбитражный суд соответствующего заявления, разъяснен смысл законодательных норм, определяющих кредиторов, правомочных предъявлять требование о признании индивидуального предпринимателя банкротом, и норм, определяющих процедуры банкротства, которые могут применяться к индивидуальному предпринимателю.

Согласно статье 214 Закона о банкротстве основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Таким образом, индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества. Дело о банкротстве индивидуального предпринимателя может быть инициировано лишь при наличии следующих признаков несостоятельности:

- задолженность в размере не менее 10 000 руб. (п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве);

- неисполнение требований в течение трех месяцев и более (п. 1 ст. 3 Закона о банкротстве);

- вступление в законную силу судебного акта (п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве).

Судам следует иметь в виду, что индивидуальный предприниматель вправе удовлетворить все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, в любое время до завершения конкурсного производства. В частности, ВАС РФ напоминает, что заявление о признании должника - ИП банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем 10 тыс. руб. Причем зависимости от того, превышает ли размер обязательств стоимость его имущества, нет.

Согласно п. 4 Постановления N 51 к заявлению о признании индивидуального предпринимателя банкротом должны быть приложены документы, перечисленные в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, а также:

- документ о государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя;

- список кредиторов заявителя с расшифровкой задолженности перед ними, указанием адресов кредиторов и приложением документов, подтверждающих задолженность;

- список должников заявителя с расшифровкой задолженности каждого из них и указанием адресов должников;

- документы о составе и стоимости имущества заявителя (в том числе список вещей, принадлежащих ему на праве собственности или на праве общей долевой или общей совместной собственности, имущественных прав и иных объектов гражданских прав заявителя);

- иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается заявление индивидуального предпринимателя, а также требующиеся в соответствии с Законом о банкротстве.

В Постановлении N 51 специально оговаривается, что список имущества должника составляется им самим и не требует удостоверения. К этому списку должны быть приложены документы, подтверждающие права должника на имущество. Должника, предъявившего недостоверные сведения, могут оштрафовать за неуважение к суду.

В п. 6 Постановления N 51 разъясняется, что отсутствие у должника статуса индивидуального предпринимателя или его утрата на момент подачи заявления о банкротстве этого лица влекут возвращение указанного заявления. ВАС РФ подчеркнул, что правом требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом обладают только те кредиторы, требования которых связаны с обязательствами при осуществлении должником предпринимательской деятельности. Должнику могут быть предъявлены и требования кредиторов, вытекающие не из предпринимательской деятельности, но это возможно уже после возбуждения в отношении него дела о банкротстве. В тех случаях, когда в состав имущества должника входит значительный имущественный комплекс (предприятие) либо иное имущество, нуждающееся в постоянном управлении и способное приносить доход, в отношении должника может быть введено как финансовое оздоровление так и внешнее управление. В постановлении отмечается, что в судебных актах по делу о банкротстве нужно обязательно указывать адрес места жительства должника.

В Постановлении дано толкование положений Закона о банкротстве, из смысла которых вытекает, что при рассмотрении дела о банкротстве индивидуального предпринимателя, не являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, могут применяться следующие процедуры:

- наблюдение;

- конкурсное производство;

- мировое соглашение.

С даты введения в отношении должника процедуры наблюдения, все его имущество, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание, находится под арестом. ВАС РФ пояснил, что арест не налагается на имущество, на которое нельзя обращать взыскание. Однако данные ограничения не распространяются на другие обеспечительные меры.

Арест имущества как обеспечительная мера влечет определенные правовые последствия для должника, в частности запрет распоряжения таким имуществом. Вследствие наложения ареста на имущество должника и ограничений на его распоряжение указанное имущество может быть передано судебным приставом-исполнителем на хранение следующим лицам:

- должнику;

- временному управляющему;

- третьему лицу.

Как разъяснил Пленум ВАС РФ, должник не вправе после введения наблюдения совершать сделки, направленные на отчуждение арестованного имущества. По мнению ВАС РФ, арест, накладываемый на имущество должника в рамках процедуры наблюдения, не лишает индивидуального предпринимателя возможности погасить все требования кредиторов для прекращения производства по делу о банкротстве.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства решается вопрос об утверждении конкурсного управляющего в деле о банкротстве. При утверждении конкурсного управляющего снимаются ранее наложенные аресты на имущество индивидуального предпринимателя и отменяется обеспечительная мера в виде запрета распоряжения имуществом должника. В случае если должник - индивидуальный предприниматель -состоит или состоял в браке, конкурсный управляющий может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов, которое рассматривается в суде по общим правилам подведомственности. В п. 22 Постановления N 51 разъясняется, что утверждение конкурсного управляющего при банкротстве индивидуального предпринимателя требуется не всегда. Конкурсный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, выступает в суде в качестве истца и ответчика. Он вправе совершать любые действия, направленные на формирование и поддержание конкурсной массы.

Публикация сведений о признании должника банкротом, в случае если конкурсный управляющий арбитражным судом не утверждался, производится должником за его счет и может быть также осуществлена любым кредитором должника по инициативе кредитора с предварительным уведомлением об этом должника и арбитражного суда. Отсутствие публикации сведений о признании должника банкротом в течение разумного срока может служить основанием для прекращения производства по делу. В случаях установления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства либо иных обстоятельств, свидетельствующих о злоупотреблении должником своими правами и ином заведомо недобросовестном поведении в ущерб кредиторам, суд вправе в определении о завершении конкурсного производства указать на неприменение в отношении данного должника правил об освобождении от исполнения обязательств.

Требования кредиторов индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, предъявленные в ходе наблюдения или конкурсного производства в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 63 и абз. 7 п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве, должны рассматриваться судом только в рамках дела о банкротстве. При этом должник не вправе самостоятельно заявлять о требованиях своих кредиторов. В соответствии с п. 36 Постановления N 51 такое заявление должника - индивидуального предпринимателя будет оставлено без рассмотрения. По общему правилу индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года. Пленум ВАС РФ указал, что повторная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не допускается, пока продолжается конкурсное производство.

Закон о банкротстве не содержит специальных положений на случай прекращения производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур банкротства, в том числе на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. В связи с этим, разъясняет ВАС РФ, такие расходы по общему правилу погашаются заявителем (п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве). В связи с определением ВАС РФ практики применения норм Закона о банкротстве в отношении индивидуальных предпринимателей судебные акты арбитражных судов, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам при отсутствии других препятствий.

Смотрим:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВАС №51 О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей
Постановление Пленума ВАС №35 от 22.06.12 О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротств
  • Просмотров: 859

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам