Комитет Госдумы отклонил законопроект о моратории на вступление в силу закона о банкротстве физлиц

ИНТЕРФАКС-АФИ - Комитет Госдумы по вопросам собственности на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о трехлетнем моратории на вступление в силу закона о банкротстве физических лиц.

Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" был принят Госдумой в декабре 2014 года. Он должен вступить в силу с 1 июля 2015 года.

Законопроектом предлагается перенести срок вступления закона в силу на 1 июля 2018 года.

"Законом N476-ФЗ (о банкротстве физлиц - прим. ИФ-АФИ) предусмотрено применение к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям трудоемкой и затратной процедуры банкротства, похожей на применяемую к юридическим лицам: с использованием финансовых управляющих, созывом собрания кредиторов. (. . .) Одновременно значительно вырастут затраты государства - в частности, на лицензирование финансовых управляющих. Увеличится нагрузка на суды, которые будут вынуждены рассматривать дела об индивидуальных банкротствах", - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

По мнению депутатов, в условиях кризиса и девальвации рубля вводить такие процедуры крайне неразумно.

Законопроект "О трехлетнем моратории на вступление в силу реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" внесен депутатами Дмитрием Ушаковым, Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой и Натальей Петуховой.

Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на законопроект, сообщил на заседании заместитель министра экономического развития Николай Подгузов.

В заключении комитета по собственности отмечается, что перенос на 3 года срока вступления в силу закона о реабилитационных процедурах нарушает права большого числа граждан-кредиторов, так как закон облегчает положение граждан-должников.

Как сообщалось ранее, закон о банкротстве физлиц устанавливает, что дела о банкротстве должников-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), будут рассматриваться судом общей юрисдикции по месту жительства. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей.

Согласно документу, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.

Закон устанавливает, что участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным. Его вознаграждение за проведение процедуры банкротства должно составить 10 тыс. рублей плюс проценты. Если должник-физлицо исполнил утвержденный судом план реструктуризации долга, то финансовый управляющий получит 2% от суммы удовлетворенных требований. В случае введения процедуры реализации имущества гражданина управляющий получит 2% от размера выручки от реализации имущества должника.

Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" был внесен правительством на рассмотрение Госдумы в июле 2012 года. До этого работа над документом велась в правительстве более семи лет, за это время было подготовлено несколько версий законопроекта. Во втором и третьем чтении закон был принят в декабре 2014 года.

Депутаты "Справедливой России", которые внесли законопроект о переносе срока вступления закона о банкротстве физлиц в силу, не голосовали за принятие документа при рассмотрении его в третьем чтении.
  • Просмотров: 814

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам