Не нарвитесь на банкрота, совершая сделку с недвижимостью

Если вы совершаете сделку с лицом, которое в течение следующих трех лет признают банкротом, вы можете лишиться квартиры. Для этого достаточно, чтобы суд усмотрел в действиях вашего контрагента намерения скрыть фактический доход.

Эксперты продолжают анализировать последствия Закона о банкротстве физических лиц. По их мнению, на весну придётся всплеск судебных процессов, инициированных по заявлениям наших сограждан, занятых фермерством. Предпосылки для этого вполне объективные и часто не зависят от самих фермеров. Но наряду с банкротствами в сельском хозяйстве, нас ожидает всплеск исковых заявлений от тех, кто имел с банкротами какие-либо взаимоотношения. Особенно активизируется этот процесс по сделкам, связанным с недвижимостью.

Как мы помним, совершение сделок лицом, признанным банкротом, ограничено. Это касается всех соглашений на сумму, превышающую 50 тысяч рублей. Их проведение лицами, признанными банкротами или находящимися в процессе банкротства, может быть совершено исключительно только с предварительного согласия назначенного управлять его имуществом финансового управляющего. Причём такое согласие должно быть получено в письменной форме.

Суть проблемы
Проблема заключается в том, что недействительными суд вправе признавать сделки, совершенные банкротом задолго до признания его таковым. Для этого достаточно признать такие договора подозрительными, а после предварительного исследования обстоятельств их совершения и полностью ничтожными, если последствия их совершения наносят ущерб кредиторам, инициировавшим судебное разбирательство или проходящим истцами в процессе. Для этого достаточно, чтобы суд усмотрел в такой сделке неравномерное встречное исполнение обязательств. Причём, если в договоре о сделке с недвижимостью будет указана меньшая, чем рыночная цена – сделка попадает в разряд сомнительных.

Примечательно, что интересы добросовестного участника такой сделки могут учитываться только после того, как суд удовлетворит интересы истца к банкроту. К тому же, под прицел попадают все договора, заключённые банкротом за три года до признания его таковым.
  • Просмотров: 609
Написать нам