Григорий Явлинский: Вслед за «Ленэнерго» могут последовать банкротства других энергетических компаний Петербурга

Финансовые проблемы компании «Ленэнерго» вызваны неэффективностью инвестиционной программы, а также отсутствием в Схеме теплоснабжения Санкт-Петербурга до 2030 года балансов тепловой и электрической энергии. Об этом сегодня заявил руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Григорий Явлинский.

Он уверен, что, если городские власти не предпримут меры по повышению эффективности расходования средств на энергетику и не изменят Схему теплоснабжения, тогда банкротство и других крупных городских энергетических компаний, прежде всего в сфере теплоснабжения, будет неизбежным.

Многолетняя ошибочная политика, проводимая городскими властями, привела к снижению эффективности городских ТЭЦ, вырабатывающих тепло и электричество. Как следствие, стоимость вырабатываемой энергии оказалась слишком высокой. Однако снабжающие организации, такие как «Ленэнерго», были вынуждены проводить закупки по данной цене. Это стало одной из причин банкротства компании. Вторая причина – низкая эффективность инвестиций в «Ленэнерго».

Между тем, эффективность энергетического хозяйства Петербурга должна быть отражена в Схеме теплоснабжения. Но эти цели в ней фактически не сформулированы. Власти Петербурга и министерство энергетики также не проводят эту работу.

Если не принять меры по улучшению схемы в обозримом будущем, это неизбежно приведет к банкротству и других компаний, работающих на рынке тепловой и электрической энергии, уверен Явлинский.

Источник http://www.spb.yabloko.ru
  • Просмотров: 738

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам