Названы регионы с наибольшим количеством банков-банкротов

Все новые и новые закрытия банков по всей стране никак не влияют на отношение россиян к хранению сбережений, говорится в исследовании департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ.

Лишь 28 процентов россиян из-за отзыва лицензий у банков, стали меньше доверять банкам. А три процента, напротив, доверять стали даже больше.

Авторы исследования определили российские регионы, в которых граждане больше всего сталкивались с банковскими банкротствами. Это Рязанская, Калининградская и Смоленская области, Ставропольский и Хабаровский края, Ямало-Ненецкий автономный округ, Бурятия, Москва, Марий Эл.

В результате жители этих регионов стали более ответственно подходить к выбору банка для вложения средств. «Это говорит о растущей финансовой грамотности респондентов, которые акцентируют внимание на главном факторе надежности — страховании вкладов», — говорит один из авторов исследования, профессор Алексей Зубец.

Подавляющее большинство — 88 процентов — опрошенных вкладчиков при выборе кредитной организации считают «очень важным» его участие в системе обязательного страхования вкладов. При этом государственный статус банка «очень важным» называют 78 процентов населения.

Впрочем, сведения о работе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) среди населения, скорее, фрагментарные. «К сожалению, больше четверти граждан (28 процентов) ничего не знают о том, как работает система страхования банковских вкладов — против 12 процентов «регулярных сберегателей», что позволяет последним избегать потерь на рынке банковских накоплений», — говорит Зубец.

Только 18 процентов респондентов сумели правильно назвать лимит ответственности АСВ. Напомним, что сегодня при отзыве лицензии у банка, вкладчики могут получить быстро и в полном объеме средства, которые не превышают 1,4 миллиона рублей.

В ходе исследования выяснилось, что всего 17 процентов россиян сталкивались в своей жизни со случаями банкротства банков или финансовых компаний, в которых они держали свои деньги. Это не так много. Как ни странно, среди тех, кто регулярно делает сбережения, доля жертв банковских банкротств значительно меньше — 12 процентов. «Деньги — лучший учитель финансовой грамотности», — замечает Алексей Зубец.
  • Просмотров: 633

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам