Долг по приказу

С 1 июня вступает в силу Федеральный закон N 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ», который внедряет в арбитражный процесс такую ускоренную форму производства, как судебный приказ. В судах общей юрисдикции дела в порядке приказного производства рассматривают уже давно, а в арбитражных судах оно появится впервые.

Приказ может выноситься по требованиям, если они вытекают из ненадлежащего исполнения договора и основаны на документах, устанавливающих обязательства, которые должник признает, но не исполняет. Кроме того, если требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. При этом цена заявленных требований не превышает 400 тысяч рублей. В-третьих, если заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, здесь максимальный размер — 100 тысяч рублей.

Кроме того, документ вводит обязательный претензионный порядок для большинства споров, рассматриваемых в арбитражных судах. Для подачи иска в арбитражный суд теперь необходимо за 30 календарных дней до обращения направить своему контрагенту претензию, если иной срок не предусмотрен законом или договором.

«Для кредитора обязательный претензионный порядок, к сожалению, увеличит срок получения денег по договору, если должник отказывается от добровольной оплаты. Так как для обращения в арбитражный суд с целью возврата долга теперь необходимо выжидать 30 календарных дней с момента направления претензии для досудебного урегулирования спора, если иной срок не предусмотрен законом или договором».

«Мы ожидаем, что на этапе заключения сделок стороны будут пользоваться предоставленным им правом и включать условие об уменьшении указанного тридцатидневного срока. Вероятно, вводя этот срок, законодатель хотел склонить бизнес к более широкому использованию досудебного урегулирования; однако на практике такое урегулирование не всегда возможно, и стороны будут пытаться избежать настолько длительного срока для подачи иска», — полагает Дмитрий Константинов, юрист юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры».

Старая редакция АПК РФ не содержала нормы об обязательном претензионном порядке, однако такой порядок очень часто включался сторонами в договоры добровольно, особенно когда стороны экономили на услугах юристов и использовали шаблонные договоры.
  • Просмотров: 780

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам